Принцип защиты человека (антропростасия) и актуальные ценностные конфликты

  • Николай Сергеевич Розов Институт философии и права Сибирского отделения РАН
Ключевые слова: антропростасия, защита человека, ценностный конфликт, общезначимые ценности, право на смерть, запрет абортов, права эмбрионов

Аннотация

Развернут принцип антропростасии (защиты человека), запрещающий нарушать общезначимые ценности (базовые права и свободы индивида) и предписывающий заботиться об условиях полноценной (свободной, достойной и осмысленной) жизни для каждого. Определено место антропростасии как этической позиции среди наиболее значимых типов этических теорий и подходов. Принцип антропростасии опробован на нескольких актуальных моральных дилеммах. Каждая из таких дилемм имеет в своей основе некий ценностный конфликт, поскольку действия, преследующие одни ценности, наносят какой-то ущерб другим ценностям. В одних случаях было принято и обосновано общее решение, в других случаях проведена граница, в третьем типе случаев была признана правомерность локальных решений, основанных на апробации, опыте, демократических процедурах, наконец, в самых тяжелых случаях, когда любое решение приводит к чьей-то гибели, показано, что общей нормы быть не может, и при любом выборе человек будет нести связанную с ним ответственность.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Николай Сергеевич Розов, Институт философии и права Сибирского отделения РАН

доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник

Опубликован
2019-04-25
Как цитировать
Розов Н. С. Принцип защиты человека (антропростасия) и актуальные ценностные конфликты // Человек. 2019. Т. 30. № 2. С. 176-190.
Раздел
Символы. Ценности. Идеалы