Философия здоровья: историко-философские и медицинские основы

  • Виктор Иванович Шамшурин Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  • Нина Григорьевна Шамшурина Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Ключевые слова: философия здоровья, философия жизни, альтруизм, медицина, врачевание, античная философия, патристика, христианство, социально-политические науки, право

Аннотация

Предмет философия здоровья — физические, духовные, социальные и нравственные сущности бытия человека и общества в их равновесном состоянии. Она определяет сущностные свойства и состояния не только телесно-биологического, социально-экономического, душевно-эмоционального и нравственно-психологического бытия человека и общества, но и их комфортного духовно-рационального, смыслообразующего бытия. Здоровье выступает как гармония знания и бытия, как состояние и как постоянный процесс исцеления, неотделимые друг от друга и взаимозависимые. Поддержание здоровья возможно, если при стремлении к собственному здоровью и собственному исцелению человек и общество начинают с созидающего альтруистического интерактивного действия. Нарциссизм и солипсизм, а также отсутствие комплексного, философского видения проблемы здоровья в ее целостности, системности и универсальности бытия человека создают угрозу здоровью и способам его достижения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виктор Иванович Шамшурин, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

кандидат философских наук, доктор социологических наук, профессор кафедры философии политики и права

Нина Григорьевна Шамшурина, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

доктор экономических наук, профессор кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования

Опубликован
2019-08-03
Как цитировать
Шамшурин В. И., Шамшурина Н. Г. Философия здоровья: историко-философские и медицинские основы // Человек. 2019. Т. № 1. С. 100-115.
Выпуск
Раздел
Общее