Афро-христианское самосознание и афро-христианская идентичность в Африке и в США

  • Аида Николаевна Мосейко Институт Африки РАН
  • Елена Владимировна Харитонова Институт Африки РАН
Ключевые слова: афро-христианское самосознание, афро-христианская идентичность, религиозный синкретизм, христианская мифология, независимые афро-христианские церкви, религиозные движения, Библия, Пророки, народная теология, черная теология, теология освобождения, Черный Христос, афро-американцы, Богоизбранность, социальный евангелизм, ненасильственное сопротивление

Аннотация

В статье рассматривается становление и развитие афро-христианского мифологизированного сознания и афро-христианской идентичности в Африке южнее Сахары и в одной из африканских диаспор в США. В Африке формирование афро-христианской идентичности и афро-христианских религиозных организаций и движений рассматривается на примере двух регионов — Южной Африки и Бассейна Конго. В этих регионах сформировались независимые афро-христианские церкви и оформилась “народная” теология, носителями которой стали религиозные лидеры, пророки, апостолы, своеобразные “Мессии”. В США анализируется формирование афро-христианской идентичности сначала чернокожих рабов, а затем освобожденных, но бесправных афроамериканцев. Афро-христианское самосознание рассматривается в форме “черной теологии” и одного из ее аспектов – “теологии освобождения”. Внимание уделяется созданию и роли независимых афро-христианских церквей, а также активному взаимовлиянию двух регионов – Африки и чернокожей Америки.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Аида Николаевна Мосейко, Институт Африки РАН

кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник

Елена Владимировна Харитонова, Институт Африки РАН

кандидат психологических наук, старший научный сотрудник

Опубликован
2019-08-04
Как цитировать
Мосейко А. Н., Харитонова Е. В. Афро-христианское самосознание и афро-христианская идентичность в Африке и в США // Человек. 2019. Т. № 3. С. 124-144.
Выпуск
Раздел
Общее