Медицина в оптике искусственного интеллекта: философский контекст будущего

  • Елена Владимировна Брызгалина Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Ключевые слова: искусственный интеллект, системы искусственного интеллекта, медицина, здравоохранение, биоэтика, социально-гуманитарная экспертиза, философские проблемы

Аннотация

В статье описаны основные тренды трансформации медицины как науки и отрасли здравоохранения в направлении 4П медицины, ориентация на достижение которой неразрывно связана с применением систем искусственного интеллекта (ИИ). В статье выделены характеристики, которыми обладают системы, предназначенные для решения интеллектуальных задач в медицине и здравоохранении: программное (алгоритмическое) решение интеллектуальной задачи, аппаратное воплощение не обязательно;  способность анализировать окружающую среду; некоторая степень автономности в реализации алгоритма;  как правило, способность к самообучению;  наличие признаков интеллектуальности («разумности», «рациональности», «возможности мыслить, как человек» в определенных значимых для медицины обстоятельствах). В рамках биомедицины с применением интеллектуальных систем (прикладного ИИ) возникают принципиально новые формы и возможности описания, объяснения и предсказания объектов и процессов, которые существенно преобразовывают исследовательские, терапевтические, коммуникативные социальные практики и одновременно порождают спектр этических и правовых проблем. Концептуализации и пересборки в философском контексте требует фиксирующаяся в новых знаниях и практиках биомедицины трактовка связи природного и социального, индивидуального и коллективного, детерминированного и случайного. Социально-гуманитарная экспертиза призвана описать и дать оценку тому образу будущего в медицине, который формирует ориентация на применении систем ИИ.  В статье введено авторское понимание образа будущего в медицине, ориентированной в науке и практическом здравоохранении на парадигму 4П и активно впустившей в себя системы ИИ. Вводится представление о «4С будущем медицины», обладающим следующими чертами: controllability (контролируемость), construction (конструированность), complexity (сложность), conflictness (конфликтность).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Елена Владимировна Брызгалина , Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой философии образования философского факультета

Опубликован
2019-12-25
Как цитировать
Брызгалина Е. В. Медицина в оптике искусственного интеллекта: философский контекст будущего // Человек. 2019. Т. 30. № 6. С. 54-71.