«Естественно, дети»: биополитика или био-ответственное родительство на приеме у врача-генетика

  • Александра Сергеевна Курленкова Институт этнологии и антропологии РАН
Ключевые слова: биополитика, био-ответственное родительство, медико-генетическая консультация, врач-генетик, забота о детях, планирование родительства

Аннотация

В статье эксплицируются идеи Рабиноу, Роуз и ряда других авторов касательно тех форм, которые биополитика принимает в 21 веке в связи с развитием биотехнологий. Эти идеи существенно уточняются на материалах полевого исследования медико-генетических консультаций в Москве. С одной стороны, в отличие от описываемых ответственных биологических субъектов, на приемах врача-генетика можно, скорее, видеть био-ответственных родителей, проявляющих заботу о детях. С другой стороны, вопреки традиционному образу генетика как человека, который «воплощает» биовласть и стремится к тому, чтобы пациенты избежали передачи наследственного состояния, специалисты по рассматриваемым здесь генетическим заболеваниям сердца и соединительной ткани часто, наоборот, смягчают более радикальные мнения пациентов, работают с их страхами и волнениями. В их задачи входит научить семью правильно ухаживать за ребенком с таким состоянием, планировать его образ жизни и физическую нагрузку, чтобы он(а) мог(ла) максимально полно жить обычной жизнью.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Александра Сергеевна Курленкова , Институт этнологии и антропологии РАН

кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра медицинской антропологии

Опубликован
2019-12-25
Как цитировать
Курленкова А. С. «Естественно, дети»: биополитика или био-ответственное родительство на приеме у врача-генетика // Человек. 2019. Т. 30. № 6. С. 112-129.