Трансформация этических регулятивов в контексте развития медико-генетического консультирования

  • Екатерина Михайловна Шкомова Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Ключевые слова: биоэтика, биоэтические принципы, медико-генетическое консультирование, информированное согласие, конфиденциальность, кардиомиопатия

Аннотация

Развитие медико-генетического консультирования, рутинизация данной области медицинской практики приводят к изменению модели взаимоотношений между врачом и пациентом, а также требуют пересмотра основных этических правил, лежащих в основе профессиональной медицинской деятельности. Специфика медико-генетического консультирования состоит в том, что информация, полученная в результате ДНК-анализа, значима не только для отдельного пациента, но и для его родственников. Таким образом, субъектом взаимодействия выступает не один пациент, а вся его семья и соответственно, врач сталкивается с проблемой согласования интересов пациента и его родственников, которые потенциально могут быть носителями мутации и находиться в зоне риска. Однако для современного человека зачастую большей ценностью обладают отношения, основанные на эмоциональном родстве, нежели на общности крови, генов. Знание своего генетического статуса, осознание важности информирования родственников о возможном носительстве мутации приводит к трансформации родственных отношений, усиливает роль биологического родства. Указанная специфика медицинской генетики не позволяет в полной мере реализовать основные биоэтические принципы: «не навреди», «делай благо», принцип уважения автономии пациента и принцип справедливости. Развитие практик медико-генетического консультирования, повышение их эффективности невозможны без разработки правил и процедур, направленных на возможность коммуникации с родственниками пациента. Одним из вариантов решения проблемы является разработка форм информированного согласия, ограничивающих право отдельного пациента на распоряжение генетической информацией. Не менее важным механизмом преодоления проблем, стоящих перед медико-генетическим консультированием, является проведение пиар-кампаний и дополнительных консультаций, направленных на повышение генетической грамотности людей и лояльности к генетическим лабораториям.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Екатерина Михайловна Шкомова , Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

кандидат философских наук, ассистент кафедры этики философского факультета

Опубликован
2019-12-25
Как цитировать
Шкомова Е. М. Трансформация этических регулятивов в контексте развития медико-генетического консультирования // Человек. 2019. Т. 30. № 6. С. 145-155.