Британская школа социальной геронтологии: библиографический обзор одного издательского проекта

  • Дмитрий Михайлович Рогозин РАНХиГС
Ключевые слова: социальная геронтология, монография, старение, научная школа, уход за пожилыми, дискриминация пожилых, здоровье, медицинская этика, активное долголетие, британская школа

Аннотация

На примере крупного издательского проекта, в статье представлено развитие британской школы социальной геронтологии. Издательство Open University Press, принадлежащее крупнейшей образовательной компании мира McGraw-Hill, пятнадцать лет выпускало несколько серий, объединенных в одну рубрику «Поздняя жизнь», в которой вышли в свет 25 монографий, представляющих научный взгляд на старение. С 1994 по 2012 год можно выделить три этапа развития современной британской школы социальной геронтологии. Первый этап — теоретический, направленный на становление языка описания, критическое представление феномена старения, поиск социальных и психологических факторов, объясняющих дискриминацию старших возрастов. Второй этап — медицинский, полностью сосредотачивался на врачебной терминологии в разрезе организации медицинского ухода и заботы о пожилых. В центре внимания поставлены концепт здоровья, дискуссии о различении старости и болезни, социальные институты, обеспечивающие должный уход за пожилыми людьми. На этом этапе происходит переопределение пожилого как центральной фигуры медицинской практики, формирование современной медицинской этики, согласно которой в центр ухода ставится человек с его интересами и предпочтениями, а не объективированные и предзаданные характеристики здоровья. Третий этап — социальный, направленный на изучение идентичности пожилого человека, социальных отношений и связей, разрушающихся и создаваемых в старшем возрасте. Основной акцент смещается со здоровья к социальному благополучию, счастью. Приходит понимание, что старость сопровождают болезни, к которым надо адаптироваться, а не пытаться преодолеть или игнорировать их. Формируется представление об активном долголетии.  Вслед за представлением об активном долголетии, формируются исследовательские программы по изучению подвижности, мобильности и включенности пожилого в социальные взаимодействия. Три этапа формирования британской школы социальной геронтологии заложили фундамент в изучении старения и позволили исследователям иначе взглянуть на особенности стареющего общества не только в Великобритании, но и в мире. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Дмитрий Михайлович Рогозин , РАНХиГС

кандидат социологических наук, старший научный сотрудник

Опубликован
2020-06-25
Как цитировать
Рогозин Д. М. Британская школа социальной геронтологии: библиографический обзор одного издательского проекта // Человек. 2020. Т. 31. № 3. С. 173-183.
Раздел
Обзоры и рецензии